Menu

Редирект: хороший, плохой и условный

редиректВсякий раз при внесении изменений на веб-сайте необходимо рассмотреть один из важнейших вопросов - как использовать редиректы (переадресацию), чтобы оповестить поисковые системы об изменениях и избежать негативного воздействия на позиции сайта в поисковых системах. Меняете ли вы расположение страниц, переходите ли на другую CMS (систему управления сайтом), или просто хотите избежать дублирования контента и понижения PageRank страниц, - в любом случае возникнет желание использовать редиректы, чтобы не растерять потенциал страниц, выраженный в ссылочном весе (PageRank) и накопленный вашим сайтом. Существует множество видов переадресации, или редиректа, и важно их использовать правильно, если вы хотите оптимизировать сайт под поисковые системы и не рисковать нарушением их руководства для вебмастеров (как в случае с «условными редиректами»).

Программисты и системные администраторы, которые не слишком смыслят в оптимизации поисковых систем, любят использовать по умолчанию «временный редирект», также известный как «редирект 302». К несчастью, при использовании этого редиректа поисковая машина не передает ссылочный вес с переадресованной ссылки на целевую. Не то чтобы это было нарочитой халатностью программистов. Это тот случай, когда нельзя помнить о том, чего ты не знал.

Просто стоит им мягко намекнуть, что на самом деле стоит использовать «постоянный редирект», или «редирект 301». Если они спросят почему, ответьте, потому что так сказал консультант по поисковой оптимизации.

Какими могут быть случаи применения, или «юзкейсы», редиректа 301? Некоторые из них я упоминал во введении, но давайте изучим несколько сценариев более подробно... Вообще говоря, если вы собираетесь менять какие-либо ссылки, следует использовать 301 редирект, так же как и в случае изменения доменных имен (старыйнудныйдомен.com на новыйдомен.com). Или если проект переводится на другую CMS, что приведет к изменению ссылок на все страницы вашего сайта.

Можно использовать 301 редирект даже в случае «удаления» определенных страниц в архив (например, «Каталог рождественских подарков» по окончании периода праздничных закупок - хотя я допускаю тот случай, что вы захотите сохранить эту страницу навсегда по ссылке без даты, позволите ссылочному весу накапливаться по этой ссылке для использования в следующем году, и НЕ будете пользоваться редиректом вообще).

Потом, иногда возникают ситуации, когда желательно уменьшить число 301-х редиректов, например, когда множество ссылок ведут на одну и ту же страницу, что создает множественные копии этой страницы в поисковых системах. Дублированный контент – это достаточно плохо, но гораздо бОльшая проблема - это «размывание PageRank страницы» («PageRank dilution») при котором ссылки распределяются между различными версиями, вместо того чтобы сосредоточиться на единой, определенной, «канонической» ссылке. Это может случиться при добавлении к ссылке кода слежения (например, "?source=SMXad"). Такой пример дублирующихся страниц с добавленными к ссылке кодами слежения, проиндексированных поисковиком Google, можно найти здесь - забавно, но это собственный сайт компании Google (да, такое случается с каждым из нас, даже с Google!). Или когда основные параметры не всегда задаются последовательным образом (например, "?subsection=5§ion=2" versus "?section=2&subsection=5"). Или когда заданы определенные параметры поиска, но их изменение особо не меняет контент (например, "?photos=ON" против "?photos=OFF"). Или когда множество доменов или субдоменов соответствуют запросу, имея одинаковый контент при отсутствии редиректа (например,v "jcpenney.ru/jcp/default.aspx" и "/www1.jcpenney.ru/jcp/default.asp" и "jcp.ru/jcp/default.asp" и "jcpenny.ru/jcp/default.asp" и "/www.jcpenney.ru/jcp/default.asp"). Во всех вышеперечисленных случаях, редирект 301 с переадресацией на «канонический» URL станет спасением.

Как правило, для борьбы с большим количеством ссылок используется «правило единого редиректа» . Оно связано с «сопоставлением с образцом», и позволяет использовать групповые символы (такие как звездочка), чтобы зафиксировать часть запрошенного URL в памяти и позже утилизировать его с помощью редиректа. Это возможно, если вы пользуетесь Apache или Microsoft IIS Server в качестве веб-сервера.

О Devident

Графический дизайн, реклама, интернет, seo

Ищите меня здесь: Twitter /Facebook /Google+ /LinkedIn /Dribbble /Pinterest /Instagram /