Menu

5 советов дизайнеру

Наверняка многие дизайнеры чувствовали, что бывает время, когда в голову приходят отличные дизайнерские решения, а бывает и наоборот, когда возникает чувство, что ничего не получится и работать совершенно не хочется.
В этой статье мы расскажем о некоторых способах по преодолению дизайнерского кризиса или как вообще не попадать в него!
1. Найдите вдохновение
Вдохновение важно. Даже так – вдохновение супер важно! Вы можете получать его своим, привычным и приятным вам способом. Мы же поделимся опытом, как еще можно получить его. Прежде всего попробуйте зайти в интернет и просмотреть иллюстрации/работы разных дизайнеров (быстрее всего изображения для вдохновения можно найти на разных сайтах-дизайн-каталогах). Воодушевившись тем, как хорошо делают иллюстрации другие дизайнеры, можно быстро зарядиться творческой энергией и захотеть создать нечто такое же вдохновенное, как и они!
Вторая вещь, которую можно делать, чтобы получить вдохновение – включать любимую музыку. Кто-то любит шансон или что-то из диско, а кому-то работается хорошо под trance & progressive.
2. Окунитесь в «игру»!
Никогда не замечали, как хорошо идет работа в условиях быстрого дедлайна? Это похоже на то, будто твоя рука запрограммирована вырисовывать дизайн. Ты просто творишь, даже не успевая задуматься. Не нужно думать что за чем надо сделать – ты просто делаешь это. Сразу делаешь! Если что-то не получается таким, как надо – просто быстро перерисовываешь и делаешь как надо. Нет времени для суждений, является только исполнение.
Так вот, необязательно дожидаться «последнего дня». Можно создать искусственные условия нехватки времени, однако воспринимать это вполне серьезно. Создать себе такую игру. Например, говорить себе «У тебя есть только час, чтобы сделать этот дизайн. Раз, два.. пошел!!» и работать так, как будто этот час действительно последний, что выделен тебе для этой работы.
3. Развлекайтесь с новым инструментом или техникой рисования
Если настроения для конкретной работы нет, то можно работать над мнимым концептуальным дизайном. Хотя, даже работой это трудно назвать, скорее развлечением. Можно использовать для этого какие-то новые инструменты или новый софт. Во-первых, это снимает то самое напряжение от работы. Во-вторых, таким образом происходит освоение новых возможностей той или иной программы или новой техники рисования. Попробуйте выбрать себе новый урок на просторах интернета и заниматься им. Очень часто такая дополнительная работа дарит новые возможности.
4. Убавьте свои ожидания
Дизайнер не должен забывать, что творчество не происходит по сценарию успешности. Да, бывает получается брак или, другими словами, ничего не получается. Как и в любой профессии здесь тоже есть определенный процент неудач. В одной больше, в другой меньше. Считайте, что число в количестве 30-40% удач – это хороший вариант. То есть, если из 10 работ 3-4 удачные, то все идет хорошо.
5. Учитывайте уровень сложности
Дизайн на дизайн не похож. В чем-то я сильнее, а в чем-то слабее. Если заказчик предлагает выполнить работу, которую до этого еще не исполнял – то может есть смысл отказаться? Иногда бывает и такое. Тут даже не столько дело в уровне профессионализма, сколько в ожиданиях результата и его же восприятия. С одной стороны, чем проще заказ, тем легче его выполнить. А больший процент успешного выполнения повышает самооценку и приводит к еще большему количеству удачных работ. С другой стороны – слишком легкие задания не позволяют реализовать потенциал и совершенствоваться. А это действует на самооценку не очень хорошо и снижает успеваемость. Важно найти баланс!

О Devident

Графический дизайн, реклама, интернет, seo

Ищите меня здесь: Twitter /Facebook /Google+ /LinkedIn /Dribbble /Pinterest /Instagram /